le grenier de Goh
この日は久々Zお嬢とおデートY
場所は西中洲。大人な街です♪ぐふ。
前日からすっごく楽しみにしてたので、15分も早く着いちゃいましたがな(笑)
待ち合わせの時間までウロウロ。さすが西中洲。素敵で惹かれるお店がたくさんですっ!!
いつか訪問したい・・・うずうず。
そんなこんなで本日のお店「le grenier de Goh」。
福岡フレンチの名店、「La Maison de la Nature Goh」の姉妹店(でいいのかな?)です。
「Gohの屋根裏部屋」という意味だそーですよ。その名の通りカウンター5席・テーブル8席の小さなお店です。
でもしっとり、大人な雰囲気がたまらなくいいですね♪
で。早めに着いた私は。。。Zお嬢が着くまでビールなんか頼んじゃったりして(笑)
でもすぐお嬢は来てくれました!お久しぶりです~オフ会以来かな♪
で。今回お願いしたのは「シェフのおまかせコース」です!
まず一品目は「和牛テールのグラタンスープ」。
これ美味しかった!タマネギの甘味と和牛テールの旨みが凝縮されてます。
続いては「前菜4種」
鯛のカルパッチョやハモンセラーノ、下仁田ネギのキッシュなど。
下仁田ネギのキッシュ、美味しかったな♪下仁田ネギって火を通すとすっごく甘くなるよね~
そして。こちらのお店の看板料理の一つ、「ポトフ」。
あっさりしたポトフ。卵に大根・人参に安寧芋、白ソーセージ。
大根に卵が入ってるせいかおでんに見えるね(笑)洋風おでん。。
私にはちょっと薄味に感じられ(^^;;フレンチマスタードと柚子ごしょうをつけていただきました。
安寧芋が甘くておいしかったな♪
そしてポトフに合わせてグラスワインをオーダー。
もう結構お腹いっぱいざんす♪でもまだまだ続くんですよ~
もう一つの看板料理、「炭火串焼き」です!!
まずは「ホロホロ鳥」。
ホロホロ鳥を焼き鳥にしちゃうなんてなーんて贅沢(笑)
焼き鳥にされても、やっぱりホロホロ鳥は美味しいんです!
そして、テーブルで陶板に乗せて温められるというシチュエーションがまた贅沢感をup。
焼き鳥とはまた一味違うんですね~
そして「大分産シイタケ」
陶板で温められてるとね、シイタケのいい香りが私の脳を刺激するんです!!(笑)
そしてこの肉厚なこと。さすが大分産ですっ。
香りの良さ、肉厚、しいたけの味が頬いっぱいに広がって、あぁ。これがほんとのシイタケだ!って感動しました(笑)
ちょっと大げさ?(笑)でも大げさになるほどこのシイタケは美味しかったー!
串焼き最後は「プラチナポークのソーセージ」。
これまたプラチナポークのソーセージって贅沢やね(笑)
ハーブが効いててワインにぴったりな一品でした。
最後にはデザート。
チョコ(ショコラ?笑)がまた大人な味でおいしゅうございました♪
Zお嬢、誘ってくれてありがとー!久々会えて楽しかったです♪
おかげで大人なしっとり空間を楽しめましたわ♪
また飲もうね☆次は二日酔いじゃない日でね(笑)
ご馳走様でした。
場所は西中洲。大人な街です♪ぐふ。
前日からすっごく楽しみにしてたので、15分も早く着いちゃいましたがな(笑)
待ち合わせの時間までウロウロ。さすが西中洲。素敵で惹かれるお店がたくさんですっ!!
いつか訪問したい・・・うずうず。
そんなこんなで本日のお店「le grenier de Goh」。
福岡フレンチの名店、「La Maison de la Nature Goh」の姉妹店(でいいのかな?)です。
「Gohの屋根裏部屋」という意味だそーですよ。その名の通りカウンター5席・テーブル8席の小さなお店です。
でもしっとり、大人な雰囲気がたまらなくいいですね♪
で。早めに着いた私は。。。Zお嬢が着くまでビールなんか頼んじゃったりして(笑)
でもすぐお嬢は来てくれました!お久しぶりです~オフ会以来かな♪
で。今回お願いしたのは「シェフのおまかせコース」です!
まず一品目は「和牛テールのグラタンスープ」。
これ美味しかった!タマネギの甘味と和牛テールの旨みが凝縮されてます。
続いては「前菜4種」
鯛のカルパッチョやハモンセラーノ、下仁田ネギのキッシュなど。
下仁田ネギのキッシュ、美味しかったな♪下仁田ネギって火を通すとすっごく甘くなるよね~
そして。こちらのお店の看板料理の一つ、「ポトフ」。
あっさりしたポトフ。卵に大根・人参に安寧芋、白ソーセージ。
大根に卵が入ってるせいかおでんに見えるね(笑)洋風おでん。。
私にはちょっと薄味に感じられ(^^;;フレンチマスタードと柚子ごしょうをつけていただきました。
安寧芋が甘くておいしかったな♪
そしてポトフに合わせてグラスワインをオーダー。
もう結構お腹いっぱいざんす♪でもまだまだ続くんですよ~
もう一つの看板料理、「炭火串焼き」です!!
まずは「ホロホロ鳥」。
ホロホロ鳥を焼き鳥にしちゃうなんてなーんて贅沢(笑)
焼き鳥にされても、やっぱりホロホロ鳥は美味しいんです!
そして、テーブルで陶板に乗せて温められるというシチュエーションがまた贅沢感をup。
焼き鳥とはまた一味違うんですね~
そして「大分産シイタケ」
陶板で温められてるとね、シイタケのいい香りが私の脳を刺激するんです!!(笑)
そしてこの肉厚なこと。さすが大分産ですっ。
香りの良さ、肉厚、しいたけの味が頬いっぱいに広がって、あぁ。これがほんとのシイタケだ!って感動しました(笑)
ちょっと大げさ?(笑)でも大げさになるほどこのシイタケは美味しかったー!
串焼き最後は「プラチナポークのソーセージ」。
これまたプラチナポークのソーセージって贅沢やね(笑)
ハーブが効いててワインにぴったりな一品でした。
最後にはデザート。
チョコ(ショコラ?笑)がまた大人な味でおいしゅうございました♪
Zお嬢、誘ってくれてありがとー!久々会えて楽しかったです♪
おかげで大人なしっとり空間を楽しめましたわ♪
また飲もうね☆次は二日酔いじゃない日でね(笑)
ご馳走様でした。
by gushi5532
| 2009-11-10 23:33
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